知らないってソンだな。
2019.09.06
贈答品にも使われる、皮ごと食べられる高級ぶどう。
正直なところ、お値段がする割に、
自分の好みの味ではありませんでした。
しかし収穫してすぐのものを食べる機会があり、
その認識が変わりました。
調べたところ、香りが良いだけでなく
酸味が微量残っているため、逆に甘みが引き立つとのこと。
とにかく、食べたぶどうの香りと味に衝撃を受けました。
一般的にぶどうは、
収穫→出荷→市場→スーパー→消費者
の順番で私達の食卓に並びます。
収穫から数えると食べるまでに最低でも3日以上は、かかる計算になります。
時間の経過とともに風味が損なわれ、酸味も消えていきます。
口に入れたときの「美味い!」という感覚は、時間とともになくなるわけです。
知らないが故に損していること。
きっと、まだたくさんあるんだなぁ、と思った出来事でした(スタッフK)。