当事務所の所長・スタッフが不定期ですが情報を更新していきます。
エナゴ(オキヒイラギ)
2011/01/25
先日お隣の奥さんから、「エナゴ」という小魚をたくさんいただきました。
お隣さんは、由比にお住いの娘さんからいただいたそうで、「から揚げにすると、とても美味しいから」との事。
静岡は新鮮な魚が手に入りやすい土地柄なのですが、勉強不足の私は初めて見る魚で、調べたところ正式名称は「オキヒイラギ」という、南日本に生息する魚でした。
お薦め通りに早速料理して食べたところ本当に美味で、香ばしさの中でワタがほんのり苦く、骨も気にならない硬さで、ビールのおつまみにピッタリでした。
写真の大皿に2皿も出来上がりましたが、子供達もお菓子のようにパクパク食べて、あっと言う間に完食。
カルシウム不足はイライラの原因ですし、美容と健康の為にまた食べてみたい1品です。
今後、魚屋さんに行く時には、是非探してみようと思っています。(スタッフH)